Начала читать "Новый круг Лавкрафта" (антология из ранних лавкрафтианских рассказов, написанных известными сейчас авторами ужасов), пока прочитано только несколько рассказов. Удивило весёлое и даже игривое предисловие от Рэмси Кэмпбелла - мне практически слышалось хихиканье во время чтения, а образ хихикающего Кэмпбелла будет пострашнее некоторых его рассказов. Дальше Кэмпбелл не переставал меня удивлять - его же "Поющая равнина" показалась довольно непривычной для него, так что надо будет ещё что-нибудь из раннего посмотреть у этого автора. Интересная задумка, но сам рассказ портит "непропорциональность" - растянутая завязка и скомканный конец. Лиготти понравился, а то у него есть слишком "эзотеричные" и поэтому совершенно для меня нечитаемые вещи, но тут именно нужный уровень. Сам рассказ достаточно интересный, поэтичный, разве что образ человека в чёрном плаще выглядит неуместно и как-то дёшево. Юмор пока не идёт, всё больше какие-то бугагашечки. Бурлесон, к сожалению, здесь разочаровал - насколько был хорош "Снегопад" из "Лучших новых ужасов", настолько не понравилась "Тайная вечеря". Сюжет вроде небезыинтересный, но не понравилась форма (хотя, конечно, тут могут быть виноваты переводчики) и в целом всё слишком просто и коротко. "Ползущий из слизи" выглядит слишком "толсто" и примитивно, и вообще, пародия должна быть смешной.
Подсела на "Досье Дрездена", сейчас читаю уже восьмую книгу. Жанр - смесь детектива со стилизацией под нуар и городского фэнтези, однако есть и пара сильных хоррорных моментов (причём одна сцена - в слабейшей из цикла второй книге про оборотней). Со временем становится всё больше фэнтези и всё меньше детектива, о чём я неожиданно даже сожалею -- атмосфера нуара к этой вселенной подходила хорошо. Пока что больше всего нравится, как автор прописывает фантастических существ - умело вводит мифологические элементы, всё очень интересно и разнообразно (три вида вампиров, четыре вида оборотней...), а самое главное - действительно чувствуется, что это другие существа, а не люди в телах фей, вампиров и т. д. Другой плюс - персонажи, которых в кои то веки не хочется поубивать. ГГ приятный и достойный человек, хотя в больших количествах начинает утомлять. Минусы - стиль варьируется от примитивного до ужасного, и перевод, конечно, только усугубляет дело; автор не сразу "нашёл свой голос", и первые две книги - унылое г-но; абсолютно все женщины - сногсшибательные красавицы, которых автор описывает в мельчайших деталях (при том, что как персонажи они в основном интересные, но... такого же поголовного засилья красавцев среди мужчин не наблюдается). Пока что автор пишет лучше с каждой книгой, что не может не радовать.
Читаю потихоньку сборник песен южных славян. В общем и целом - стилизации Мериме поинтересней были. Однако порадовало положительное отношение к змеям. Больше всего зашли баллады и мифологические песни, а вот через истории про гайдуков и юнаков порой продиралась.
Что я читаю сейчас или ещё один перепост с форума.
todosnuestrosayeres
| воскресенье, 13 октября 2013